Keistimewaan Puasa Syawal Setelah Ramadhan Lengkap Dengan Doa Niat dan Tata Caranya

Walangkadung.com – Tak lama kita telah menjalankan ibadah puasa satu bulan penuh di bulan ramadhan dengan penuh suka cita kini hari kemenangan telah kita raih, bagi umat muslim ibadah sunah lainnya juga merupakan amalan yang sangat luar biasa salah satunya sunah puasa syawal karena memiliki keutamaan dan keberkahan yang luar biasa.

Puasa syawal boleh dilakukan maupun tidak karena hukumnya sunnah, ibadah puasa syawal ini tidak diboleh dikerjakan pada tanggal 1 syawal ketika hari raya idul fitri, dianjurkan untuk memulai puasa selama enam hari setelah tanggal 1 syawal.

Jadi, Puasa syawal ini dapat mulai dikerjakan satu hari setelah hari raya idul fitri yakni pada tanggal 2-7 Syawal. Tak jauh beda cara pengerjakaannya dengan puasa lainnya seperti dimulai dari sebelum terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Hanya saja yang membedakan puasa syawal dengan puasa lainnya yaitu terletak dari bacaan doa niat puasa tersebut, oleh sebab itu sangat penting untuk mengetahui bacaan doa dari niat puasa syawal tersebut.

Serta sangat banyak keutamaan dan keistimewaan yang kita dapat dari puasa syawal ini salah satunya, bagi kita yang mampu melaksanakan selama enam hari ganjarannya seperti puasa selama satu tahun penuh lamanya.

Berikut ini merupakan keutamaan puasa syawal lengkap dengan bacaan doa niat dan tata caranya :

Keutamaan Puasa Syawal

Menyempurnakan Puasa Ramadhan

Keutamaan yang pertama puasa syawal ini dapat menjadi penyempurna ibadah puasa ramadhan wajib kita di bulan ramadhan. Dengan menjalankan sunnahnya dengan penuh sungguh – sungguh maka ibadah wajib kita akan mendapat kesempurnaan.

Seperti Menjalankan Ibadah Puasa Satu Tahun Penuh

Keutamaan berikutnya pada amalan puasa syawal ini ialah untuk menyempurnakan pahala seperti berpuasa selama satu tahun penuh.

Hal ini juga dijelaskan dalam sebuah hadist kitab Shahih Muslim, yang mana Rasulullah bersabda :

“Siapa saja yang berpuasa Ramadhan, kemudian dilanjutkan dengan puasa enam hari di bulan Syawal, maka ganjaran pahalanya seperti pahala berpuasa setahun.”

Mendapat Pahala 10 Kali Lipat

Pahala yang didapat ketika kita menjalankan ibadah puasa syawal dengan penuh keikhlasan Allah SWT akan melipat gandakan pahala 10 kali lipat.

Hal ini dijelaskan dalam hadist yang diriwayatkan oleh Abu Ayyub yang berbunyi:

“Barang siapa mengerjakan puasa enam hari bulan Syawal selepas Idulfitri berarti ia telah menyempurnakan puasa setahun penuh. Dan setiap kebaikan diganjar sepuluh kali lipat.”

Tanda Meningkatnya Iman Seseorang

Dengan menjalankan amalan ibadah sunnah maka, keimanan seseorang dianggap telah makin meningkat karena setelah amalan wajib terpenuhi dan menjalankan amalan sunnahnya, bahkan bulan Syawal pun kerap diartikan dengan bulan peningkatan.

BACAAN NIAT PUASA SYAWAL

Dengan niat hati untuk melaksanakan ibadah Puasa Syawal dianjurnkan untuk melafadzkan doa niat puasa syawal sebagai berikut :

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ الشَّوَّالِ لِلهِ تَعَالَى‎

Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnatis Syawwâli lillâhi ta‘âlâ.

Artinya: “Aku berniat puasa sunah Syawal esok hari karena Allah SWT.”

Tata Cara Saat Melaksanakan Puasa Syawal

Seperti dijelaskan sebelumnya, Puasa Syawal merupakan amalan sunnah yang dikerjakan selama 6 hari setelah idul fitri pada tanggal 2-7 syawal maka, akan mendapatkan banyak keistimewaan seperti melaksanakan puasa selama satu tahun penuh.

Berikut ini tata cara dalam melaksanakan ibadah sunnah puasa syawal :

  1. Puasa Syawal dilakukan selama enam hari di bulan syawal.
  2. Dikerjakan satu hari setelah hari raya idul fitri namun boleh dilaukan pada akhir – akhir bulan syawal.
  3. Lebih bak dan lebih utama apabila dilakukan puasa secara berurutan, tetapi tidak mengapa bila dilakukan tidak berurutan harinya.
  4. Diwajibkan untuk mengganti puasa wajib bulan ramadhan terlebih dahulu ketika hendak akan melaksanakan sunnah puasa syawal agar mendapatkan keutamaan amalan puasa syawal tersebut.

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.